Pengaruh Penerapan GHRM, Green Inovation dan Green Transformational Leadership terhadap Environmental Performance - Pipit Fitriani; Dasrun Hidayat; Mochamad Sukrisno Mardiyanto (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Human Resources Management, Green Innovation, dan Green Transformational Leadership terhadap Environmental Performance. Tujuan spesifik dari penelitian iniadalah untuk mengidentifikasi sejauh mana masing-masing variabel memengaruhi kinerja lingkungan secara parsial maupun simultan, serta mengevaluasi sinergi ketiga variabel dalam meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, pengurangan limbah, dan pengelolaan emisi bahan kimia. Permasalahan penelitian ini didasarkan pada rendahnya skor Environmental Performance Index (EPI) Indonesia yang mencerminkan tantangan dalam pengelolaan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 80 responden yang merupakan karyawan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Human Resources Management, Green Innovation, dan Green Transformational Leadership masing-masing memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Environmental Performance, baik secara parsial maupun simultan. Penerapan Green Human Resources Management meningkatkan kesadaran lingkungan karyawan, Green Innovation berkontribusi pada efisiensi proses produksi, dan Green Transformational Leadership memotivasi karyawan untuk terlibat dalam praktik ramah lingkungan. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kinerja lingkungan perusahaan melalui pengurangan limbah, efisiensi penggunaan energi, dan pengelolaan emisi bahan kimia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara Green Human Resources Management, Green Innovation, dan Green Transformational Leadership menjadi strategi penting untuk menghadapi tantangan lingkungan dan meningkatkan daya saing perusahaan di industri tekstil.