Analisis Pengaruh Kerja Part-Time terhadap Burnout di Kalangan Mahasiswa Universitas Palangka Raya - Adluna Ramadhani; Fika Nurriya Hediyaty; Dinawatie Dinawatie (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2026)
Fenomena mahasiswa yang bekerja part-time semakin meningkat akibat tuntutan ekonomi dan kebutuhan hidup, sehingga banyak mahasiswa menjalani peran ganda sebagai pelajar dan pekerja. Kondisi ini berpotensi menimbulkan academic burnout karena adanya tekanan fisik dan mental dalam menyeimbangkan tanggung jawab akademik dan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerja part-time terhadap academic burnout pada mahasiswa Universitas Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang bekerja part-time, dengan teknik simple random sampling sebanyak 30 responden. Data dianalisis menggunakan analisis univariat untuk menggambarkan kondisi masing-masing variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja part-time memberikan manfaat bagi mahasiswa, terutama dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan menunjang biaya perkuliahan. Selain itu, dukungan sosial dan lingkungan kerja yang kondusif membantu mahasiswa dalam menjalani peran ganda. Meskipun terdapat kelelahan fisik dan mental, tingkat academic burnout yang dialami mahasiswa cenderung rendah. Mahasiswa tetap mampu menjaga motivasi belajar serta menyelesaikan tanggung jawab akademik dengan baik, sehingga kerja part-time tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan academic burnout.