Akuntansi Karbon Aktivitas Harian Mahasiswa: Hotspot Emisi, Monetisasi, dan Skenario Reduksi - Alan Smith Purba; Risnawati Ramli; Rizka Dwi Jayanti; Fibriyani Nur Khairin (FEB Universitas Mulawarman, 2026)
Aktivitas harian individu merupakan sumber emisi gas rumah kaca yang jarang diukur secara formal. Penelitian ini bertujuan mengukur, memonetisasi, dan menyusun skenario reduksi jejak karbon aktivitas harian mahasiswa pada tiga sektor: transportasi, konsumsi makan-minum, dan sampah kemasan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif yang diintegrasikan dengan Project-Based Learning, dengan data primer berupa catatan aktivitas tujuh hari dari 69 mahasiswa. Jejak karbon dihitung dengan mengalikan data aktivitas dengan faktor emisi, kemudian dimonetisasi menggunakan harga karbon. Hasil menunjukkan rata-rata emisi gabungan 45,03 kgCO₂e per mahasiswa per minggu, dengan sektor makan-minum sebagai hotspot (kontribusi 59,87%). Jarak komuter berkorelasi positif signifikan dengan emisi transport (r = 0,50; p < 0,001), sedangkan jenis kelamin dan tipe tempat tinggal tidak menunjukkan perbedaan emisi yang signifikan. Skenario reduksi 10% berpotensi menurunkan emisi sebesar 310,72 kgCO₂e. Temuan ini menegaskan relevansi akuntansi karbon tingkat individu sebagai instrumen kesadaran dan pengendalian emisi berbasis data