Pelatihan Kompetensi Tambahan dan Uji Kompetensi/Sertifikasi TKK Ahli SDM Vokasional Jabatan Kerja Ahli Muda K3 Konstruksi (Fresh Graduate) Jenjang 7 di Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar - Andi Muhammad Ashad Sadiq (PSTS FT UIM, 2026)
Kegiatan Pemberian Kompetensi Tambahan dan Uji Kompetensi/Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi (TKK) Ahli SDM Vokasional Jabatan Kerja Ahli Muda K3 Konstruksi (Fresh Graduate) Jenjang 7 merupakan program strategis nasional yang diselenggarakan melalui kolaborasi antara Direktorat Jenderal Bina Konstruksi Kementerian Pekerjaan Umum, Balai Jasa Konstruksi Wilayah VI Makassar, Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Sulawesi Selatan, serta Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar (FT UIM). Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan yang berlangsung pada 4–8 Mei 2026 di Gedung Rektorat Universitas Islam Makassar dengan fokus pada skema sertifikasi Ahli Muda K3 Konstruksi. Program ini bertujuan meningkatkan kualitas dan daya saing lulusan melalui pembekalan kompetensi tambahan dan sertifikasi profesi yang diakui secara nasional. Hasilnya, kegiatan ini berhasil menjembatani kesenjangan kompetensi akademik dengan kebutuhan industri, memperkuat sinergi antar pemangku kepentingan, serta mendukung terciptanya budaya keselamatan konstruksi yang berkelanjutan. Kegiatan ini sejalan dengan program Asta Cita Presiden dan Renstra Kementerian PU 2025-2029 dalam memperkuat pembangunan SDM melalui pendidikan dan teknologi.