Eksplorasi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dalam Bentuk Kombucha sebagai Bahan Aktif Antioksidan dalam Masker Gel Peel-Off - Yayan Rizikiyan; Ine Suharyani; Sabina Mutiara Sani; Candra Lingga; Lela Sulastri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2026)
Polusi udara yang disebabkan oleh kendaraan bermotor dan limbah industri dapat meningkatkan efek radikal bebas, yang menyebabkan kerusakan kulit. Efek negatif tersebut dapat dicegah dengan upaya perawatan kulit, salah satunya menggunakan kosmetik alami yang memiliki efek antioksidan. Bunga telang adalah bahan alami yang dikenal karena aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan senyawa metabolit skunder dalam kombucha bunga telang (KBT) dan membuat formulasi masker gel peel-off yang memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Konsentrasi KBT yang digunakan adalah 5%; 7,5%; dan 10%. Studi ini bertujuan untuk menilai aktivitas antioksidan dari masker gel peel-off KBT menggunakan uji DPPH dan untuk mengidentifikasi formulasi yang optimum. Uji DPPH digunakan untuk menilai kapasitas sampel dalam menghambat radikal bebas DPPH. Formulasi tersebut kemudian dievaluasi melalui uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, waktu mengering, serta analisis viskositas dan sifat alir. Aktivitas antioksidan dievaluasi menggunakan spektrofotometer UV–Vis. Hasil karakterisasi dari masker gel peel-off KBT memenuhi semua persyaratan parameter uji, sehingga dapat dikatakan memiliki karakteristik yang baik. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 sebesar 58,06 ppm untuk Formula 1; 55,56 ppm untuk Formula 2, dan 46,18 ppm untuk Formula 3.