Uji Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Berbasis Ekstrak Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus L.) - Yani' Qoriati; Akhmad Al-bari; Nawafila Februyani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2026)
Kulit rentan mengalami kerusakan yang diakibatkan paparan radikal bebas yang dapat mengakibatkan stres oksidatif dan penuaan dini sehingga diperlukan antioksidan dalam sediaan topikal. Salah satu tanaman yang memiliki potensi antioksidan alami yaitu tapak dara (Catharanthus roseus L.) karena mengandung flavonoid, fenolik, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk formulasi ekstrak daun tapak dara pada sediaan face mist dengan menguji karakteristik fisik dan tingkat aktivitas antioksidannya. Ekstrak didapat dengan ekstraksi ultrasonik menggunakan pelarut etanol 70% dan diformulasikan dalam tiga konsentrasi ekstrak yaitu 0,5, 1, dan 1,5 gram. Evaluasi meliputi uji organoleptik, pH, daya semprot, waktu kering, homogenitas, kelembapan kulit, bobot jenis, viskositas, dan aktivitas antioksidan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan seluruh formula memenuhi persyaratan sediaan face mist dengan pH 4,6–5,0, daya semprot 5,3–7 cm, waktu kering kurang dari 5 menit, dan homogen. Formula F3 memberikan peningkatan kelembapan kulit tertinggi sebesar 60% serta aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 108,10 ppm. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak tapak dara meningkatkan aktivitas antioksidan sediaan face mist.