Pengaruh Pelayanan Informasi Obat Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Sidorejo Lampung Timur - Ni Nyoman Indri Angelita; Ervina Damayanti; Muhammad Iqbal; M. Fitra Wardhana Sayoeti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 termasuk penyakit kronis dengan kebutuhan pengelolaan jangka panjang agar hasil terapi optimal. Namun, kepatuhan pasien dalam minum obat masih tergolong rendah akibat kurangnya pemahaman mengenai penggunaan obat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kepatuhan minum obat sebelum dan setelah pemberian pelayanan informasi obat (PIO) serta menganalisis pengaruh intervensi terhadap perubahan kepatuhan dan kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Sidorejo, Lampung Timur. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan rancangan one group pretest–posttest pada 35 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi dilakukan melalui Pelayanan Informasi Obat (PIO) menggunakan media leaflet. Tingkat kepatuhan dinilai menggunakan instrumen Morisky Medication Adherence Scale-8, sedangkan parameter klinis diukur melalui pemeriksaan gula darah sewaktu. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian Pelayanan Informasi Obat (PIO) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan minum obat pada pasien Diabetes Melitus tipe 2, ditandai dengan peningkatan proporsi pasien patuh dari 9% menjadi 24% (p < 0,05). Selain itu, rata-rata kadar gula darah sewaktu menurun secara signifikan dari 225,3 mg/dL menjadi 199,97 mg/dL setelah intervensi (p < 0,05). Pemberian Pelayanan Informasi Obat (PIO) terbukti efektif dan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Sidorejo, Lampung Timur.