Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) terhadap Mutu Fisik dan Stabilitas Sediaan Body Butter - Devi Mardiyanti; Willi Wahyu Timur; Niktya Natasya (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2026)
Centella asiatica dikenal menghasilkan senyawa bioaktif yang memberikan manfaat signifikan bagi kesehatan kulit, sehingga menjadikannya kandidat yang menjanjikan untuk digunakan sebagai bahan aktif dalam formulasi body butter. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi ekstrak Centella asiatica terhadap karakteristik fisik dan stabilitas formulasi body butter. Ekstrak diperoleh melalui proses maserasi menggunakan etanol 96%, dilanjutkan dengan skrining fitokimia. Formulasi body butter disiapkan dengan tiga konsentrasi ekstrak yang berbeda: 0,15; 0,25; dan 0,5%. Parameter evaluasi kualitas fisik meliputi sifat organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya oles, kelengketan, dan jenis emulsi. Pengujian stabilitas fisik dilakukan menggunakan metode uji stabilitas dipercepat dengan enam siklus pada suhu 4 °C dan 40 °C. Analisis data dilakukan menggunakan One-Way ANOVA dan uji Kruskal–Wallis dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik semua formula relatif seragam. Tidak ditemukan perbedaan yang signifikan pada pH, viskositas, daya oles, dan daya rekat pada semua formula tersebut (p > 0,05). Selama uji stabilitas dipercepat terdapat perubahan yang signifikan pada pH, viskositas, dan daya oles, tetapi daya rekat tetap stabil (p > 0,05). Semua parameter memenuhi standar kualitas yang ditetapkan. Perubahan konsentrasi ekstrak tidak secara signifikan mempengaruhi karakteristik fisik sediaan, meskipun perubahan warna secara organoleptik diamati selama penyimpanan dipercepat.