Analisis Pengaruh Perubahan Beban Resistif, Induktif, dan Kombinasi terhadap Frekuensi pada Generator 3 Fasa - Subur Simanullang; Antonius Managam Simamora (Utiliti Project Solution, 2026)
Di dalam sistem kelistrikan kehandalan merupakan hal yang sangat periling untuk diperhatikan, baik dalam hal nilai tegangan dan frekuensi di dalam menyalurkan tenaga listrik ke konsumen. Di saat suatu sistem tenaga listrik tidak memiliki kehandalan didalam menvalurkan tenaua listrik maka akan berakibat konsumsi tenaga listrik tidak efisien dan tidak ekonomis. Didalam menjaga nilai tegangan dan frekuensi suatu sistem tenaga bukanlah suatu hal yang mudah disamping beban yang harus dicukupkan berubah ubah seiring dengan berjalannva waktu. Terkhusus didalam hal frekuensi yang merupakan sebuah patokan didalam sistem kelistrikan, disaat berubahnya nilai frekuensi pada sistem kelistrikan akan mempengharui nilai tegangan dan arta dengan berubahnya nilai tegangan dan frekuensi akan berakibat path konsumen sebagai pihak yang menukonsums; energi listrik. Penelitian ini akan menganalisa bagaimana pengaruh perubahan beban resistif, induktif, dan kombinasi dari sebuah generator sinkron 3 fasa terhadap frekuensi generator itu sendiri didalam menyalurkan energi listrik berbeban dan dampak dari perubahan frekuensi terhadap sistem kelistrikan.