Analisa Impedansi Kabel Terhadap Motor Induksi 3 Phasa Pada Unit Screw Press - Antonius Simamora; Jhonson Monang Siburian; Masriani Endayanti; Jumari Jumari; Rasmi Sitohang; Piala Mutiara (Utiliti Project Solution, 2026)
Semakin besar impedansi listrik pada kabel penghantar, maka semakin besar juga hambatan yang dihadapi oleh arus listrik dalam melewati kabel tersebut. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya penurunan tegangan dan kerugian daya yang tinggi pada sistem distribusi daya listrik. Oleh karena itu, pemilihan kabel penghantar yang tepat dan penggunaan sistem proteksi yang baik sangat diperlukan untuk mengurangi impedansi listrik pada kabel penghantar. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, besarnya impedansi listrik disebabkan panjang dan jenis kabel penghantar dari generator menuju motor induksi 3 phasa untuk unit screw press didapat sebesar 12,565 Ω pada arus 52 ampere, sebesar 12,408 Ω pada arus 53 ampere, dan sebesar 14,762 Ω pada arus 44,4 ampere. Adapun faktor – faktor yang mempengaruhi besar kecilnya impedansi listrik yang terdapat pada rangkaian distribusi daya dari generator menuju motor induksi 3 phasa unit screw press adalah resistansi kabel penghantar, reaktansi kabel penghantar, panjang kabel, luas penampang kabel, tegangan, arus, frekuensi, material kabel, kualitas kontak dan, sambungan.