Analisis Pengolahan Site Pada Penataan Kawasan Pantai Waisai Torang Cinta Kabupaten Raja Ampat - Ulam Purnamasari; Usman Usman; Adithya Yudistira (Utiliti Project Solution, 2026)
Pantai Waisai Torang Cinta (WTC) merupakan salah satu kawasan wisata strategis di Kota Waisai, Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat Daya yang memiliki potensi besar sebagai ruang publik dan destinasi wisata bahari. Namun, kondisi eksisting kawasan masih menghadapi berbagai permasalahan seperti kurang optimalnya tata ruang kawasan, keterbatasan fasilitas pendukung wisata, serta belum terintegrasinya potensi alam dan budaya dalam pengembangan kawasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengolahan site pada penataan Kawasan Pantai Waisai Torang Cinta untuk menghasilkan konsep kawasan wisata yang nyaman, berkelanjutan, dan beridentitas lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, studi literatur, dokumentasi, dan analisis tapak yang meliputi aksesibilitas, view, kebisingan, orientasi matahari, orientasi angin, serta zonasi kawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan site yang tepat dapat meningkatkan kualitas kawasan melalui pengaturan zonasi wisata, optimalisasi sirkulasi pengunjung, pemanfaatan potensi view laut, pengendalian kebisingan, serta penerapan konsep arsitektur yang terinspirasi dari bentuk rumah Honai dan karakter ombak Raja Ampat. Penataan kawasan yang terintegrasi mampu meningkatkan daya tarik wisata sekaligus menjaga kelestarian lingkungan pesisir.