Analisis Intensitas Kenaikan Muka Air Sungai Bahalayung dan Sungai Balimau Menggunakan Methode Random Forest Classifier - Shofia Zulfa; Windarsyah; Finki Dona Marleny (Utiliti Project Solution, 2026)
Kenaikan muka air yang tidak terpantau di Kabupaten Hulu Sungai Selatan kerap menimbulkan banjir yang merugikan permukiman dan lahan pertanian sekitar sungai. Penelitian ini bertujuan menganalisis intensitas kenaikan muka air Sungai Bahalayung dan Sungai Balimau menggunakan algoritma Random Forest Classifier berbasis data hidrologi harian periode 2022–2025. Data diklasifikasikan ke dalam tiga kategori intensitas yaitu rendah, sedang, dan tinggi dengan rekayasa fitur berbasis riwayat ketinggian air dan evaluasi model menggunakan skema pembagian data kronologis. Akurasi terbaik dicapai sebesar 81,44% untuk model gabungan dan 82,82% untuk model Sungai Balimau, dengan fitur rasio ketinggian air mingguan dan volatilitas jangka pendek sebagai prediktor paling dominan. Sungai Bahalayung teridentifikasi lebih rawan lonjakan mendadak sehingga menjadi prioritas utama dalam upaya mitigasi banjir di wilayah tersebut.