ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SYARIAH PADA JAMBI CALLIGRAPHY CENTER - Dini Anjani Azkia Aziz; Anzu Elvia Zahara; Erwin Saputra Siregar (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran syariah pada Jambi Calligraphy Center (JCC) di tengah tantangan operasional berupa promosi yang belum optimal, harga produk yang relatif tinggi, serta lokasi usaha yang kurang strategis. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian lapangan (field research) ini berfokus pada objek strategi bauran pemasaran syariah melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi langsung bersama pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jambi Calligraphy Center telah mengimplementasikan strategi bauran pemasaran syariah secara menyeluruh yang mencakup aspek produk, harga, promosi, dan tempat (4P). Keberhasilan Jambi Calligraphy Center dalam menarik dan mempertahankan loyalitas konsumen didorong oleh komitmen terhadap kualitas bahan baku premium, layanan kustom yang personal, serta integritas pengerjaan yang profesional dan tepat waktu. Temuan utama menunjukkan adanya diferensiasi layanan berupa skema pembayaran kredit tanpa bunga (payment facilitation) bagi pengurus rumah ibadah sebagai manifestasi nilai ta'awun. Melalui penerapan nilai kejujuran, amanah, dan prinsip ibadah dalam pelayanan, JCC mampu membuktikan eksistensinya sebagai pelaku ekonomi kreatif yang kompetitif sekaligus selaras dengan kaidah ekonomi Islam.