PENGARUH SALES PROMOTION DAN PERSONAL SELLING TERHADAP BRAND IMAGE DI TOKO KHENAR.ID - Salsabila Lapasi; Hapsawati Taan; Djoko Lesmana Radji (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2026)
Brand image merupakan salah satu faktor penting yang menentukan daya saing UMKM di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, diperlukan strategi komunikasi pemasaran yang efektif, seperti sales promotion dan personal selling, untuk membangun persepsi positif konsumen terhadap suatu merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sales promotion dan personal selling terhadap brand image pada UMKM Khenar.id. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 80 pelanggan Khenar.id yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form dan secara luring, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sales promotion dan personal selling secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image. Kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 95,5% variasi brand image, sedangkan 4,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi program promosi penjualan dan peningkatan kualitas personal selling dapat menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat brand image serta meningkatkan daya saing UMKM.