PENGEMBANGAN MEDIA BOARD GAME FAKTOR PINTAR PADA MATERI KELIPATAN DAN FAKTOR DI SEKOLAH DASAR - Sinta Lian Cahyani; Mumun Nurmilawati; Alfi Laila (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The limited use of engaging instructional media in teaching multiples and factors has made it difficult for elementary school students to understand mathematical concepts and actively participate in the learning process. This condition highlights the need for innovative learning media that integrate educational and game-based activities to create more meaningful, enjoyable, and student-centered learning experiences. This study aimed to develop the Board Game Faktor Pintar as a learning medium for teaching multiples and factors and to determine its validity, practicality, and effectiveness. The study employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which consists of the analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The results indicated that the developed media achieved a very high level of validity, with validation scores of 100% from the subject matter expert and 82.6% from the media expert. The practicality of the media was categorized as very practical based on teachers' responses (96.3%) and students' responses (94.4%). Its effectiveness was demonstrated by improvements in students' learning outcomes, with N-Gain scores of 0.72 in the limited trial and 0.75 in the large-scale trial, both classified as high. Therefore, the Board Game Faktor Pintar is considered valid, practical, and effective for supporting mathematics learning on multiples and factors in elementary schools. ABSTRAK Rendahnya penggunaan media pembelajaran yang menarik pada materi kelipatan dan faktor menyebabkan siswa mengalami kesulitan memahami konsep matematika serta kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pengembangan media pembelajaran yang mampu mengintegrasikan aktivitas belajar dan bermain sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna, menyenangkan, dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Board Game Faktor Pintar pada materi kelipatan dan faktor serta mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya sebagai media pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh tingkat kevalidan dengan kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi sebesar 100% dan ahli media sebesar 82,6%. Tingkat kepraktisan berada pada kategori sangat praktis berdasarkan respons guru sebesar 96,3% dan respons siswa sebesar 94,4%. Keefektifan media ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,72 pada uji coba terbatas dan 0,75 pada uji coba luas yang termasuk kategori tinggi. Dengan demikian, Board Game Faktor Pintar dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk mendukung pembelajaran matematika pada materi kelipatan dan faktor di sekolah dasar.