PEMANFAATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BOT TELEGRAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI GERAK HARMONIK SEDERHANA - Aisyah Alifia Maharani; Khusnul Khotimah; Utari Dewi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The integration of digital technology into physics instruction has created new opportunities to present abstract concepts through more engaging learning experiences. Nevertheless, many classroom practices still struggle to connect theoretical explanations with interactive learning activities that support conceptual understanding. This study investigated the effectiveness of interactive multimedia developed with Telegram Bot in improving students' learning outcomes on the topic of Simple Harmonic Motion. A quantitative approach was employed using a pre-experimental design with a pretest–posttest control group. This research was conducted in class of mathematics and science class XI at SMA Muhammadiyah 1 Taman, namely class XI F given learning using interactive multimedia based on bot Telegram. The data collection of the learning outcome test before and after learning was then analyzed using a normality test and paired-sample t-test. The analysis shows that learners achieved significantly higher learning outcomes after the treatment (p<0.05). This improvement indicates that the combination of materials, visualizations, exercises and feedback in a single digital platform better supports learners in the development of an understanding of concepts. The results showed that the interactive multimedia based on Telegram Bot is worth considering as an alternative to the physics learning media that supports an active and systematic learning process and is in accordance with the needs of digital learning at the high school level. ABSTRAK Konsep gerak harmonik sederhana menuntut peserta didik memahami hubungan antara representasi matematis dan fenomena fisika yang bersifat abstrak sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu menyajikan materi secara visual, interaktif, dan mudah diakses. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas multimedia interaktif berbasis Bot Telegram dalam meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik pada materi tersebut. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui desain pre-experimental One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini dilakukan pada kelas matematika dan IPA kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Taman yaitu kelas XI F sebagai kelas yang diberikan pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif berbasis bot Telegram. Pengumpulan data uji hasil pembelajaran sebelum dan sesudah pembelajaran kemudian dianalisis dengan menggunakan uji normalitas dan uji-t sampel berpasangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa peserta didik memperoleh hasil belajar yang secara signifikan lebih tinggi setelah perlakuan (p<0,05). Peningkatan ini menunjukkan bahwa kombinasi materi, visualisasi, latihan, dan umpan balik dalam satu platform digital lebih mendukung peserta didik dalam pengembangan pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis Telegram Bot layak dipertimbangkan sebagai alternatif media pembelajaran fisika yang mendukung proses pembelajaran yang aktif dan sistematis serta sesuai dengan kebutuhan pembelajaran digital di jenjang SMA.