ANALISIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KETUA ORGANISASI MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MOORA - Muhammad Dede Fitriawan; Ilyas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Proses pemilihan ketua organisasi mahasiswa yang masih dilakukan secara subjektif sering menghasilkan keputusan yang kurang objektif dan transparan. Penelitian ini bertujuan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) untuk membantu proses pemilihan ketua organisasi mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh calon ketua organisasi mahasiswa dan sampel kandidat yang memenuhi syarat administrasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode MOORA melalui tahap normalisasi, pembobotan, dan optimasi nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA mampu membantu pengambilan keputusan secara objektif, efektif, dan terstruktur. Kandidat A3 memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,52 sehingga direkomendasikan sebagai ketua organisasi mahasiswa terbaik. Penelitian ini diharapkan dapat membantu organisasi mahasiswa meningkatkan kualitas proses seleksi kepemimpinan.