Evaluasi Usabilitas Aplikasi Smart Parcel Locker Apartemen Elpis Residence Menggunakan User Experience Questionnaire - Dian Dwi Damayanti; Rumadi Hartawan; Anton Zulkarnain Sianipar (UIN Sumatera Utara Medan, 2026)
Penerapan aplikasi Smart Parcel Locker di Apartemen Elpis Residence ditujukan untuk mempermudah pengelolaan paket, tetapi pengguna masih menghadapi kendala operasional berupa keterlambatan notifikasi, kegagalan kode verifikasi, kesalahan input nomor unit, dan ketidaksinkronan informasi paket. Penelitian kuantitatif deskriptif ini bertujuan mengevaluasi kualitas pengalaman pengguna aplikasi Smart Parcel Locker menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden penghuni aktif yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil pengolahan data menunjukkan nilai rata-rata tertinggi terdapat pada dimensi Perspicuity sebesar 0,27, sedangkan nilai terendah terdapat pada dimensi Efficiency dan Dependability masing-masing sebesar -0,17. Seluruh dimensi berada pada rentang -0,8 hingga 0,8 sehingga termasuk dalam kategori netral. Namun, hasil benchmark UEQ menunjukkan bahwa seluruh dimensi berada pada kategori Bad atau kelompok 25% terbawah dibandingkan produk digital lain dalam basis data UEQ. Hasil uji reliabilitas dan pemeriksaan inkonsistensi jawaban juga menunjukkan adanya persoalan metodologis, terutama nilai reliabilitas yang rendah/negatif serta indikasi jawaban responden yang tidak konsisten, sehingga interpretasi hasil perlu dilakukan secara hati-hati. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi belum memberikan pengalaman pengguna yang optimal, terutama pada aspek efisiensi dan keandalan sistem. Prioritas perbaikan diarahkan pada peningkatan ketepatan notifikasi, keandalan verifikasi kode, sinkronisasi data paket, dan penyederhanaan alur pengambilan paket.