Mengkritisi Dakwah di Media Sosial dengan Tafsir Al-Qur'an: Analisis Hermeneutika Kritis atas Konten Viral: Criticizing Da'wah on Social Media with Qur'anic Interpretation: A Critical Hermeneutic Analysis of Viral Content - Ilzam Hubby Dzikrillah Alfani; Mukhsin Mukhsin; Hadhisty Amalia (PC Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama Ponorogo, 2026)
This study evaluates Qur’anic interpretation validity in viral social media da‘wah (Instagram, TikTok, YouTube) using a naqd al-tafsīr framework. Analyzing 150 viral samples (March–June 2024) via mixed methods, findings show problematic patterns in 92% of content: opinion ayatification, decontextualization, and identity politics instrumentalization. Notably, 76.7% neglect asbāb al-nuzūl, dominated by clickbait logic and group bias. This shifts authority from 'ilm to affect and algorithms, causing a hermeneutical crisis in the attention economy. The study proposes a digital hermeneutical ethics framework, including creator accountability, platform governance, and critical literacy, to preserve interpretive integrity. Penelitian ini mengevaluasi validitas penafsiran Al-Qur'an dalam dakwah viral media sosial (Instagram, TikTok, YouTube) menggunakan kerangka naqd al-tafsīr. Menganalisis 150 sampel viral (Maret–Juni 2024) secara mixed-methods, temuan menunjukkan pola problematik pada 92% sampel: ayatifikasi opini, dekontekstualisasi, dan instrumentalisasi politik identitas. Sebanyak 76,7% konten mengabaikan asbāb al-nuzūl serta didominasi clickbait dan bias kelompok. Fenomena ini menggeser otoritas dari 'ilm ke afek dan algoritma, memicu krisis hermeneutika dalam ekonomi perhatian. Penelitian merekomendasikan kerangka etika hermeneutika digital, meliputi tanggung jawab kreator, tata kelola platform, dan literasi kritis, guna menjaga integritas penafsiran.