SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI BERBASIS MICROSOFT ACCESS (Studi pada Apotek Ananda) - Duwita Veronika Putri; Rita Martini; Rosy Armaini; Endah Widyastuti (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2026)
Merancang aplikasi pengelolaan penjualan menggunakan Microsoft Access dibutuhkan pada Apotek Ananda. Perancangan dilakukan untuk mengatasi kendala yang muncul akibat proses pencatatan transaksi yang masih bersifat manual, sehingga berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, perbedaan data penerimaan kas, serta keterlambatan penyediaan informasi penjualan. Penulis mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak Apotek Ananda. Sistem yang dirancang terdiri atas enam tabel yang saling terintegrasi serta dilengkapi dengan form data barang, transaksi penjualan, metode pembayaran, nota penjualan, laporan penjualan, laporan stok barang, dan kartu stok barang. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu memproses transaksi secara terkomputerisasi, menyimpan data secara terstruktur, serta menghasilkan bukti transaksi penjualan, laporan hasil penjualan, dan laporan persediaan barang secara cepat dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan berhasil mendukung proses pengelolaan penjualan dan menghasilkan informasi yang lebih tepat, cepat, serta terstruktur sesuai kebutuhan operasional Apotek Ananda.