APLIKASI UNTUK SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN TUNAI DI CAKRA INDO PRATAMA PALEMBANG - Henny Yulsiati; Reicha Dwi Putri (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akuntansi pembelian tunai yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pendataan transaksi pembelian pada PT Cakra Indo Pratama. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur notifikasi reorder point untuk memberikan informasi ketika persediaan barang mendekati batas minimum serta notifikasi status pesanan pembelian yang telah dikirim kepada pemasok. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara dengan pihak perusahaan untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Perancangan sistem mencakup desain basis data, desain masukan, dan desain keluaran, sedangkan implementasi dilakukan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0. Pengujian sistem dilakukan dengan memasukkan data sampel untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah pengelolaan data transaksi pembelian, mempercepat penyampaian informasi terkait persediaan dan status pesanan, serta menghasilkan informasi yang lebih akurat dibandingkan sistem manual. Penerapan sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan manajemen dan meningkatkan efektivitas pengelolaan proses pembelian di PT Cakra Indo Pratama.