Determinan Indikator Perilaku Sedentari dengan Kejadian Low Back Pain pada Mahasiswa : Systematic Review - Najwa Candra Ayudya; Yasmine Octavia; Asyifah Nuranisya; Fabian Wahyu Aji; Aldin Putra Iman Telaumbanua; Yunita Amraeni (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2026)
Low back pain (LBP) merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal yangcukup sering dialami mahasiswa dan diduga berkaitan dengan meningkatnyaperilaku sedentari akibat aktivitas akademik yang didominasi posisi dudukdalam waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi danmerangkum determinan indikator perilaku sedentari yang berhubungandengan kejadian low back pain pada mahasiswa melalui metode systematicreview. Penelusuran literatur dilakukan pada database Google Scholar,PubMed, dan ScienceDirect menggunakan pedoman PRISMA 2020 denganrentang publikasi tahun 2016–2026. Kriteria inklusi meliputi artikel penelitianasli yang membahas hubungan perilaku sedentari dengan low back pain padamahasiswa dan tersedia dalam bentuk full text. Sebanyak 30 artikelmemenuhi kriteria dan dianalisis secara naratif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa indikator perilaku sedentari yang paling konsisten berhubungandengan kejadian low back pain adalah durasi duduk yang lama dan posisi ataupostur duduk yang tidak ergonomis. Mahasiswa dengan kebiasaan duduk lebihdari 4–6 jam per hari dan posisi duduk statis atau membungkuk cenderung memiliki risiko lebih tinggi mengalami keluhan nyeri punggung bawah. Faktorlain seperti ergonomi fasilitas belajar, kualitas tidur, aktivitas fisik rendah,penggunaan perangkat digital dalam durasi panjang, serta kondisi overweightjuga ditemukan berhubungan pada beberapa penelitian, meskipun hasilnyabelum konsisten. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa durasi dudukdan postur duduk menjadi indikator perilaku sedentari yang paling dominanberkaitan dengan kejadian low back pain pada mahasiswa, sehinggadiperlukan upaya pencegahan melalui perbaikan kebiasaan belajar danlingkungan belajar yang lebih ergonomis.