Pemamfaatan Penggunaan Media Video Pembelajaran Audiovisual Berbasis Media Proyektor dan Smartboard terhadap Partisipasi Belajar PKn Siswa Sekolah Dasar - Kadek Nina Purnamayanthi; Dewa Bagus Sanjaya; I Nengah Suastika (Universitas Alma Ata, 2026)
Pembelajaran PKn di sekolah dasar perlu dikembangkan melalui desain pembelajaran yang menarik, konkret, kontekstual, dan partisipatif agar peserta didik tidak hanya memperoleh pemahaman teoretis, tetapi juga berperan aktif dalam seluruh proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan video pembelajaran audiovisual berbasis proyektor dan smartboard dalam pembelajaran PKn serta mengidentifikasi bentuk partisipasi belajar siswa yang muncul selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa yang terlibat langsung dalam pembelajaran PKn di SD No. 6 Kuta. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran dan wawancara semiterstruktur dengan guru. Instrumen penelitian berupa lembar observasi partisipasi siswa dan pedoman wawancara guru yang disusun berdasarkan indikator perhatian, respons verbal, keberanian bertanya dan menjawab, penyampaian pendapat, keterlibatan diskusi, penyelesaian tugas, serta antusiasme belajar. Data dianalisis menggunakan analisis tematik melalui tahapan penelaahan data, pengodean, pengelompokan kategori, perumusan tema, dan interpretasi temuan. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media audio visual membantu guru menyampaikan materi PKn secara lebih konkret, menarik, kontekstual, dan mudah dipahami. Partisipasi siswa tampak pada meningkatnya fokus terhadap tayangan, keberanian menjawab pertanyaan, aktif selama kegiatan, berani berpendapat, keterlibatan dalam diskusi, dan antusiasme menyelesaikan tugas. Faktor pendukung meliputi ketersediaan proyektor, smartboard, kesiapan guru, dan ketertarikan siswa terhadap tayangan visual, sedangkan kendala utama mencakup keterbatasan fasilitas pada beberapa ruang kelas, gangguan teknis perangkat, dan variasi konsentrasi siswa. Dengan demikian, media audio visual dapat menjadi alternatif pembelajaran PKn yang mampu mengoptimalkan partisipasi belajar siswa sekolah dasar.