Pengaruh Suplementasi Asam Amino Metionin dan Lisin Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler: Systematic Literature Review - Dewa Rama Prayoga; Parizka Cloudia Putri; Naufal Varrell Dwiwangga; Try Ratumawardani; Ulfa Nurrofingah; Ainun Nafisah (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2026)
Pengaruh Suplementasi Asam Amino Metionin dan Lisin Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler: Systematic Literature ReviewDewa Rama Prayoga a*, Parizka Cloudia Putri a, Naufal Varrell Dwiwangga a, Try Ratumawardani a, Ulfa Nurrofingaha, dan Ainun Nafisaha.aUniversitas Sultan Ageng Tirtayasa, Kota Serang dewaramaprayoga13@gmail.com*Copyright©2026 by authors. Authors agree that this article remains permanently open access under the terms of the Creative CommonsAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi asam amino esensial metionin dan lisin terhadap kualitas karkas ayam broiler melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Ayam broiler memiliki laju pertumbuhan cepat sehingga memerlukan pakan dengan keseimbangan asam amino yang tepat. Metionin berperan dalam sintesis protein, transmethylation, dan pembentukan antioksidan glutation, sedangkan lisin menjadi acuan dalam konsep ideal protein untuk pembentukan otot dada. Analisis terhadap 25 artikel terindeks menunjukkan bahwa pemberian metionin dan lisin sesuai kebutuhan fisiologis mampu meningkatkan bobot badan, efisiensi konversi pakan, dan persentase karkas, serta menurunkan lemak abdomen. Kekurangan salah satu asam amino menyebabkan pertumbuhan terhambat dan kualitas karkas menurun, sedangkan kelebihan di atas kebutuhan tidak memberikan manfaat signifikan dan dapat meningkatkan ekskresi nitrogen. Keseimbangan metionin dan lisin dalam ransum merupakan faktor kunci untuk mendukung performa dan kualitas karkas ayam broiler. Kata kunci: Broiler, metionin, lisin, kualitas karkasAbstractThis study aims to examine the effect of essential amino acids methionine and lysine supplementation on broiler carcass quality using a Systematic Literature Review (SLR) approach. Broilers exhibit rapid growth rates, requiring diets with an optimal amino acid balance. Methionine plays a role in protein synthesis, transmethylation, and glutathione antioxidant formation, while lysine serves as a reference in the ideal protein concept for breast muscle development. Analysis of 25 indexed articles indicates that appropriate supplementation of methionine and lysine according to physiological needs improves body weight, feed conversion efficiency, and carcass yield while reducing abdominal fat. Deficiency of either amino acid leads to impaired growth and poor carcass quality, whereas excess supplementation above requirements does not provide significant benefits and may increase nitrogen excretion. Therefore, maintaining a balanced ratio of methionine and lysine in the diet is crucial to support broiler performance and carcass quality