Perancangan Aplikasi Absensi Siswa Berbasis Mobile Di SMK H.A Wasir Ali Kec. Tompobulu Maros - Dina Kumalasari; Syarifuddin Baco (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memberikan dampak signifikan di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Salah satu permasalahan yang masih dihadapi oleh institusi pendidikan adalah sistem absensi siswa yang masih dilakukan secara manual. Di SMK H.A Wasir Ali Tompobulu Maros, pencatatan kehadiran siswa masih berbasis kertas, yang memiliki banyak kelemahan seperti risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam rekapitulasi serta pelaporan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan perancangan aplikasi absensi berbasis mobile yang dapat membantu guru mencatat kehadiran siswa secara digital dan real-time. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan platform Android, karena merupakan sistem operasi mobile yang paling banyak digunakan saat ini. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Kotlin, sedangkan Firebase digunakan sebagai layanan basis data real-time yang memungkinkan sinkronisasi data secara langsung antara pengguna dan server. Proses pengembangannya mengikuti metode waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Aplikasi ini memiliki fitur utama seperti pencatatan kehadiran dan pelaporan kehadiran per siswa. Hasil perancangan menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan ketersediaan data absensi, serta mendukung digitalisasi sistem pendidikan di sekolah secara modern dan efektif.