Evaluasi Validitas Dan Reliabilitas Asesmen Berbasis Proyek Dalam Pembelajaran Hybrid - Imroatul Hasanah; Moh. Sahlan (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas dan reliabilitas asesmen berbasis proyek dalam pembelajaran hybrid melalui pengembangan instrumen yang memenuhi standar pengukuran pendidikan. Instrumen dikembangkan secara sistematis melalui tahapan analisis kebutuhan, penyusunan indikator berdasarkan capaian pembelajaran, penyusunan kisi-kisi dan rubrik penilaian, validasi oleh pakar, uji coba terbatas, revisi, serta uji empiris pada peserta didik dalam konteks pembelajaran hybrid. Karakteristik instrumen yang dikembangkan meliputi autentik, berorientasi pada proses dan produk, menggunakan rubrik analitik yang jelas, serta mampu mengukur kompetensi kognitif, afektif, dan psikomotor secara terpadu. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan dan pengujian instrumen asesmen berbasis proyek yang dirancang secara khusus untuk lingkungan pembelajaran hybrid dengan mengintegrasikan bukti validitas isi dan validitas konstruk serta pengujian reliabilitas dalam satu model evaluasi yang komprehensif. Kontribusi teoritis penelitian ini memperkuat kajian mengenai pengembangan instrumen asesmen autentik pada pembelajaran hybrid, sedangkan kontribusi praktisnya menyediakan instrumen yang dapat digunakan pendidik untuk menghasilkan penilaian yang lebih objektif, konsisten, dan sesuai dengan karakteristik pembelajaran abad ke-21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memiliki tingkat validitas yang tinggi berdasarkan penilaian ahli dan pengujian empiris, serta reliabilitas yang berada pada kategori sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa instrumen mampu mengukur kompetensi peserta didik secara akurat dan memberikan hasil penilaian yang konsisten, sehingga layak digunakan sebagai alat asesmen berbasis proyek dalam pembelajaran hybrid. Dengan demikian, instrumen yang dikembangkan dapat mendukung peningkatan kualitas evaluasi pembelajaran melalui penilaian yang lebih autentik, valid, dan reliabel. Bottom of Form This study aims to evaluate the validity and reliability of project-based assessment in hybrid learning through the development of an instrument that meets educational measurement standards. The instrument was systematically developed through a series of stages, including needs analysis, formulation of indicators based on learning outcomes, development of an assessment blueprint and analytic scoring rubric, expert validation, pilot testing, revision, and empirical testing involving students in a hybrid learning environment. The developed instrument is characterized by its authenticity, emphasis on both learning processes and outcomes, use of clear analytic rubrics, and ability to assess cognitive, affective, and psychomotor competencies in an integrated manner. The novelty of this study lies in the development and validation of a project-based assessment instrument specifically designed for hybrid learning by integrating evidence of content validity, construct validity, and reliability within a comprehensive evaluation framework. Theoretically, this study contributes to the advancement of authentic assessment instrument development in hybrid learning contexts. Practically, it provides educators with a valid and reliable assessment tool capable of producing objective, consistent, and meaningful evaluations aligned with 21st-century learning demands. The findings indicate that the instrument demonstrates a high level of validity based on expert judgment and empirical testing, as well as excellent reliability. These results suggest that the instrument is capable of accurately measuring students' competencies while producing consistent assessment outcomes, making it suitable for project-based assessment in hybrid learning. Therefore, the developed instrument can support the improvement of learning evaluation quality by providing an authentic, valid, and reliable assessment framework.