Learning Management System PENGEMBANGAN LMS BERBASIS KOLABORASI DI UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA: PENGEMBANGAN LMS BERBASIS KOLABORASI DI UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA - Supiana, Nana (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2026)
Transformasi pembelajaran digital di perguruan tinggi menuntut platform yang tidak hanya mendistribusikan materi, tetapi juga memfasilitasi kolaborasi, evaluasi, dan monetisasi pengetahuan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Learning Management System (LMS) berbasis kolaborasi di Universitas Insan Pembangunan Indonesia melalui platform UNIPI Lentera. Metode penelitian menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model prototyping yang meliputi analisis kebutuhan berdasarkan software requirement document, perancangan arsitektur microservices, implementasi antarmuka berbasis React, dan evaluasi kesesuaian fitur terhadap kebutuhan fungsional. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem telah mengimplementasikan autentikasi multi-peran, manajemen data akademik, distribusi materi dosen, pengelolaan tugas dan ujian, katalog materi kolaboratif mahasiswa, serta moderasi konten oleh administrator dalam satu ekosistem terintegrasi. Arsitektur backend menggunakan .NET 8, Ocelot API Gateway, PostgreSQL, dan RabbitMQ, sedangkan frontend menggunakan React 18, Vite, dan Tailwind CSS. Temuan utama penelitian ini adalah integrasi pembelajaran formal dan kolaborasi mahasiswa dapat dirancang secara modular, aman, dan skalabel melalui pemisahan layanan autentikasi, akademik, pembelajaran, pembayaran, kolaborasi, dan notifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa UNIPI Lentera relevan sebagai fondasi LMS universitas yang mendorong interaksi belajar dua arah serta membuka peluang pengembangan subscription dan pembayaran digital secara bertahap.