PENGARUH SENAM LANSIA LING TIEN KUNG TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA ARTHRITIS DI KELOMPOK LANSIA - Selvi Dian Pratiwi; Mega Arianti Putri (Yayasan Abdi Amanah Masyarakat Mojokerto, 2026)
Lanjut usia merujuk pada individu yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas, di mana pada tahap kehidupan ini terjadi serangkaian perubahan fisiologis alami yang ditandai dengan penurunan fungsi berbagai sistem organ tubuh. Kemunduran fungsi ini secara langsung meningkatkan kerentanan mereka terhadap berbagai gangguan kesehatan, salah satu yang paling umum dikeluhkan adalah nyeri pada persendian akibat proses degeneratif seperti arthritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengadopsi desain pra-eksperimental tipe One Group Pre-test and Post-test Design. Sebanyak 18 partisipan dipilih sebagai sampel melalui metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara statistik menggunakan Uji Wilcoxon. Temuan lapangan menunjukkan bahwa rerata skala nyeri sendi para lansia sebelum mengikuti program senam tercatat sebesar 4,67, yang mengindikasikan tingkat nyeri sedang hingga berat. Namun, setelah menjalani intervensi Senam Lansia Ling Tien Kung secara rutin selama periode 4 minggu, terjadi penurunan yang cukup drastis pada rerata skala nyeri menjadi 1,83. Hasil analisis statistik mengonfirmasi bahwa perbedaan tersebut signifikan secara statistik, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Senam Lansia Ling Tien Kung terbukti memberikan pengaruh yang bermakna dalam mereduksi skala nyeri sendi pada penderita arthritis di kelompok lansia tersebut. Berdasarkan bukti ilmiah ini, diharapkan agar seluruh lansia dapat meningkatkan partisipasi aktif mereka dalam mengikuti kegiatan Senam Lansia Ling Tien Kung secara teratur, tidak hanya sebagai bentuk terapi fisik, tetapi juga sebagai upaya preventif dan kuratif yang efektif untuk mengelola serta meringankan rasa sakit yang mereka alami sehari-hari, sehingga pada akhirnya dapat mendukung peningkatan kualitas hidup di masa tua