Analisis Produksi Ayam Goreng Tepung Kaki Lima Perspektif Syariah di Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru - Nurhasni; Rosyetti; Ando Fahda Aulia; Rona Naula Oktaviani (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis modal, sewa tanah, bahan baku, tenaga kerja, dan pemahaman syariah yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi ayam goreng tepung di makanan jalanan di Kecamatan Marpoyan Damai, Pekanbaru, serta untuk melihat apakah penerapan syariah terhadap faktor-faktor produksi modal, sewa tanah, bahan baku, dan tenaga kerja sesuai dengan hukum Islam atau tidak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari pengusaha makanan jalanan ayam goreng tepung. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan model fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal, sewa tanah, bahan baku, tenaga kerja, dan pemahaman syariah secara bersamaan mempengaruhi hasil produksi usaha produksi ayam goreng tepung di kawasan Marpoyan Damai, Pekanbaru. Secara parsial, modal, tanah, bahan baku, tenaga kerja, dan pemahaman syariah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi usaha produksi ayam goreng tepung di kawasan Marpoyan Damai, Pekanbaru. Dapat disimpulkan bahwa variabel independen modal, sewa tanah, bahan baku, tenaga kerja, dan pemahaman syariah mempengaruhi variabel dependen, yaitu hasil produksi sebesar 98,58%, sementara sisanya 1,42% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah sampel yang terbatas sebanyak 17 unit usaha dan lokasi yang hanya mencakup Kecamatan Marpoyan Damai, sehingga generalisasi hasil terhadap skala usaha yang lebih besar atau wilayah yang lebih luas perlu dilakukan dengan hati-hati.