Analisis Customer Recovery dalam Pemulihan Reputasi Lembaga Keuangan atas Layanan Mobile Banking (Studi pada Layanan Mikropay BMT Artha Buana Metro) - Ahminani; Ika Trisnawati Alawiyah (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Customer Recovery dalam menangani gangguan layanan Mobile Banking IBS Mobile dan MikroPay di Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Artha Buana Metro serta efektivitasnya dalam meningkatkan kepercayaan anggota. Metode yang digunakan adalah analisis data di lakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi dengan manajemen yang diwakili kepala keuangan, staf Customer Service, staf IT, dan anggota pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer Recovery telah diterapkan secara terstruktur dan terintegrasi melalui pengecekan awal oleh manajemen, pendampingan komunikatif dan responsif oleh Customer Service, serta perbaikan teknis dan evaluasi sistem secara berkelanjutan oleh tim IT. Inovasi pengembangan dari E-Channel ke MikroPay yang lebih aman, fleksibel, dan dilengkapi fitur seperti QRIS turut meningkatkan kenyamanan dan kepuasan anggota. Efektivitas strategi ini terlihat dari tetap digunakannya layanan oleh anggota meskipun pernah mengalami kendala, serta meningkatnya preferensi terhadap MikroPay dibanding layanan sebelumnya. Oleh karena itu, BMT Artha Buana Metro disarankan untuk terus memperkuat keamanan sistem, meningkatkan inovasi fitur, melakukan evaluasi rutin, dan memberikan edukasi digital secara berkelanjutan kepada anggota guna menjaga kepercayaan, loyalitas, dan reputasi lembaga sebagai lembaga keuangan syariah berbasis digital.