Edukasi Manajemen Keuangan Keluarga dan Perencanaan Masa Depan bagi Ibu Rumah Tangga - Ihdina Gustina; Putri Wahyuni; Dedy Lazuardi (IHSA Institute, 2026)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan ibu rumah tangga sering kali memicu perilaku konsumsi impulsif dan kurangnya perencanaan finansial jangka panjang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial keuangan dan kesadaran perencanaan masa depan bagi ibu rumah tangga di Medan. Metode penerapan yang digunakan adalah Participatory Action Learning System (PALS) yang mencakup tiga tahapan utama: persiapan melalui observasi fenomena lapangan dan wawancara, pelaksanaan melalui edukasi interaktif serta workshop simulasi anggaran, dan evaluasi untuk mengukur ketercapaian sasaran melalui pre-test serta post-test. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kognitif peserta dengan kenaikan skor rata-rata literasi keuangan sebesar 45%. Secara psikomotorik, 85% peserta berhasil menyusun rencana anggaran bulanan secara mandiri dan mulai mengalokasikan dana darurat. Kesimpulannya, program ini efektif dalam mengubah pola pikir konsumtif menjadi produktif-terencana, sekaligus memperkuat ketahanan ekonomi keluarga. Keberhasilan ini didukung oleh luaran berupa buku saku manajemen keuangan yang relevan dengan kondisi sosial masyarakat sasaran. Ucapan terima kasih disampaikan kepada LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Eka Prasetya atas dukungan pendanaan dan fasilitas. Referensi yang digunakan dalam naskah ini bersumber dari literatur jurnal terakreditasi dalam kurun waktu lima tahun terakhir untuk menjamin validitas akademik