Edukasi dampak konsumsi sirih pinang sebagai upaya pencegahan anemia remaja di SMP Negri 3 Merauke Papua Selatan - Erma Retnaningtyas; Tri Hastuti; Susana Sri Wahyuni; Lamtiar Manurung; Esti Aprilia Sabteka; Ami Febriani; Feserika Sondegou; Eutalia Anitu; Elfrida Lantoe (IHSA Institute, 2026)
Sirih pinang mengandung senyawa aktif tanin dan polifenol yang dapat menghambat penyerapan zat besi. Edukasi mengenai dampak konsumsi sirih pinang (menginang) dipilih sebagai salah satu strategi pencegahan anemia pada remaja. Tujuan pengabdian masyarakati ini adalah untuk optimalisasi pengetahuan remaja putri tentang dampak konsumsi sirih pinang sebagai upaya pencegahan anemia pada remaja. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang dampak konsumsi sirih pinang sebagai upaya pencegahan anemia pada remaja dengan memberikan Pre Tes sebelum diberikan penyuluhan dan post tes sesudah diberikan penyuluhan. Penyuluhan ini dilakukan di Sekolah SMP N 3 Kabupaten Merauke yang dikuti oleh 30 peserta. Hasil penyuluhan sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 15 peserta (50%) dengan pengetahuan Baik dan setelah kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan menjadi 25 peserta (83%) dengan pengetahuan baik. Diharapkan lebih menekankan pencegahan anemia dengan mengurangi konsumsi sirih pinang