ANALISIS KUALITAS PERAIRAN PESISIR DESA KLATAKAN KABUPATEN SITUBONDO BERDASARKAN PARAMETER FISIKA DAN KIMIA - Shinta Nuriya Prayudi; Dwi Risky Efendy; Della Puspita Sari; Rofi’atul Qomariyah; Nurul Fatimah; Arif Kurniawan; Gilang Saputra; Nurul Avidhah Elhany; Creani Handayani (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas perairan pesisir Desa Klatakan, Kabupaten Situbondo berdasarkan parameter fisika dan kimia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan pada beberapa stasiun yang mewakili kondisi lingkungan yang berbeda, meliputi area pemukiman, aktivitas perikanan, dan area relatif alami. Parameter yang diukur meliputi suhu, kecerahan, pH, oksigen terlarut (DO), salinitas, nitrat, fosfat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis kualitas air di wilayah pesisir Desa Klatakan Kabupaten Situbondo belum memenuhi standar kualitas yang baik, dan telah mengalami tekanan pencemaran, meskipun masih mampu mendukung kehidupan biota dalam batas tertentu. Beberapa parameter seperti pH dan DO masih dalam kondisi baik, kualitas air laut secara keseluruhan tergolong kurang baik karena tingginya kadar nutrien (NH₃ dan PO₄), suhu yang melebihi standar, serta kecerahan dan salinitas yang tidak sesuai. Kondisi ini menunjukkan adanya indikasi pencemaran, terutama dari bahan organik dan aktivitas daratan, yang berpotensi mengganggu keseimbangan ekosistem perairan.