PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN DAN KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA UIBOA KECAMATAN SEMAU SELATAN KABUPATEN KUPANG - Sinta Melansari Radja Tuka; Charles Kapioru; Kiki Windian (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui penerapan fungsi manajemen usahatani cabai rawit di Desa Uiboa Kecamatan Semau Kabupaten Kupang; dan (2) Mengetahui pendapatan usahatani cabai rawit di Desa Uiboa Kecamatan Semau Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan petani menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan meliputi analisis skala Likert untuk mengukur tingkat penerapan fungsi manajemen serta analisis biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C Ratio untuk mengetahui kelayakan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen usahatani cabai rawit di Desa Uiboa berada pada kategori sangat sesuai harapan dengan rata-rata skor sebesar 4,30 atau 86,05%. Dari empat fungsi manajemen yang diteliti, fungsi pelaksanaan memiliki tingkat penerapan tertinggi, sedangkan fungsi pengawasan merupakan fungsi yang memiliki tingkat penerapan relatif lebih rendah dibandingkan fungsi lainnya. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan usahatani cabai rawit sebesar Rp3.807.632 per petani per musim tanam, dengan rata-rata biaya produksi sebesar Rp1.391.040, sehingga diperoleh rata-rata pendapatan sebesar Rp2.416.592 per petani per musim tanam atau Rp17.664.035 per hektar. Nilai R/C Ratio sebesar 2,74 menunjukkan bahwa usahatani cabai rawit di Desa Uiboa layak untuk diusahakan karena setiap pengeluaran sebesar Rp1,00 mampu menghasilkan penerimaan sebesar Rp2,74.