ANALISIS NILAI TAMBAH PROSES PENYIMPANAN TEMBAKAU KECUBUNG DI DESA TELOGOSARI KECAMATAN SUMBER MALANG KABUPATEN SITUBONDO - Ach Junaidi; Andina Mayangsari; Abdullah Muhlis (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2026)
Perkebunan merupakan salah satu sektor perekonomian utama di Indonesia. Indonesia tidak hanya sebagai negara penghasil tembakau tetapi juga sebagai negara pengguna tembakau dengan jumlah perokok terbanyak ketiga di dunia. Desa Telogosari Kecamatan Sumbermalang memiliki potensi produksi tembakau yang bagus dan perlu proses penyimpanan tembakau untuk kualitas yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu nilai tambah proses penyimpanan tembakau kecubung di Desa Telogosari. Metode penentuan lokasi dan sampel penelitian menggunakan Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi serta analisis data menggunakan Metode Hayami. Nilai tambah yang didapatkan dari setiap kg bahan baku tembakau kecubung adalah Rp 96.810,67 dengan rasio nilai tambah sebesar 48,41 persen yang artinya dari Rp 200.000 per kg nilai produksi, 48,41 persen merupakan nilai tambah dari pengolahan produk tembakau rajangan yang sudah melalui proses simpan