Rancangan Geometri Peledakan Menggunakan Metode Visual Block Programming (Kasus di PT. Gilgal Batu Alam Lestari) - Ridho Habie Khukafah Syafarullah; Murad; Muhammad Azhar Irwansyah (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2026)
PT. Gilgal Batu Alam Lestari (PT.GILBAL) merupakan perusahaan penambangan batu granit. PT. GILBAL menggunakan peledakan untuk pemberaian material, untuk mempermudah proses pemuatan dan pengolahan materialnya. Dalam perancangan geometri lubang ledak, diperlukan perhitungan yang teliti untuk mencapai geometri lubang ledak yang optimal, sehingga dapat mencapai fragmentasi hasil ledakan yang baik sesuai kebutuhan. Sehingga, untuk mempermudah kegiatan perhitungan geometri lubang ledak, diperlukan sebuah aplikasi sebagai media untuk proses perhitungan rancangan geometri lubang ledak. Tujuan pembuatan aplikasi ini, agar kegiatan perhitungan geometri lubang ledak dapat dilakukan kapapun dan dimanapun dengan hasil hitung yang akurat. Pembuatan aplikasi dilakukan dengan media visual block programming pada tools kodular dan menggunakan metode prototyping dalam tahapan penelitiannya. Metode prototyping ini terdiri dari requirements analysis, requirements definition, user interface prototyping, user interface prototyping, architecture and component design, architecture and component prototyping, implementation, system test, operation and maintenance. Pengujian aplikasi menggunakan pengujian blackbox untuk pengujian fungsional aplikasi dan perbandingan hasil hitung manual dengan perhitungan aplikasi untuk pengujian akurasi perhitungan aplikasi. Hasil pengujian aplikasi perhitungan geometri lubang ledak Metode R.L. Ash memiliki akurasi 100%, metode C.J. Konya memiliki akurasi 100%, metode Anderson memiliki akurasi 100%, dan metode Langefors memiliki akurasi 100%. Serta perhitungan fragmentasi hasil peledakan, dari metode R.L. Ash memiliki akurasi 100%, metode C.J. Konya memiliki akurasi 100%, metode Anderson memiliki akurasi 100%, dan metode Langefors memiliki akurasi 100%.