Keserasian Alat Gali Muat Excavator dan Alat Angkut pada Aktivitas Kegiatan Penambangan Batubara - Afni Nelvi; Hedsing Cressendo; Intan Yustisia Rahmalina (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2026)
Dalam kegiatan memindahkan overburden, PT. X menggunakan dump truck sebanyak 2 unit dan 1 excavator yang melakukan pemuatan (loading). Hal ini dinilai kurang optimal karena terdapat waktu tunggu bagi alat muat (excavator) dan kurangnya alat angkut untuk mengangkut material sehingga menyebabkan tidak tercapainya target produksi. Dengan penambahan dan penggunaan alat angkut yang lebih optimal diharapkan akan memberikan keuntungan untuk perusahaan guna mencapai produksi yang maksimal. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan diketahui produktivitas alat gali muat excavator Hitachi 470 226,368 ton/bulan sedangkan dump Truck Nissan 370 sebanyak 235.460 ton/bulan. Keserasian antara alat gali muat dan alat angkut didapatkan nilai sebesar 0,89, dimana MF < 1, artinya alat gali muat bekerja kurang dari 100 % sedang alat angkut bekerja 100%, sehingga terdapat waktu tunggu bagi alat gali muat