PENDAFTARAN PASIEN POLIKLINIK SECARA ONLINE PADA RUMAH SAKIT MADINA BUKITTINGGI - Wizra Aulia; Reti Handayani; Febby Kesumaningtyas; Rahmad Saputra (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Madina Bukittinggi diantaranya pelayanan Unit Gawat Darurat dan Unit Rawat Inap serta Unit pelayanan penunjang medis ditambah lagi Unit pelayanan lain termasuk unit pelayanan rawat jalan yang biasa dikenal dengan Poli klinik. Poliklinik merupakan salah satu tempat pelayanan kesehatan langsung pada pasien, dimana informasi medis hasil anamnesa, riwayat penyakit, pemeriksaan fisik, laboratorium, rontgen, diagnosis, terapi, perjalanan penyakit dan tindakan yang dilakukan di poliklinik. Catatan-catatan tersebut direkam dalam dokumen Rekam Medis (RM) pasien. Oleh karena itu, rumah sakit ini merupakan prosedur awal yang harus di jalani oleh pasien. Rekam medis merupakan proses kegiatan yang dimulai pada saat pasien datang atau pasien diterima di rawat jalan atau gawat darurat melalui proses pendaftaran. Dengan metode SDLC Berdasarkan tinjauan yang dilakukan observasi di Rumah Sakit Madina Bukittinggi pada unit rawat jalan terdapat beberapa masalah yang ditemui oleh penulis adalah petugas di bagian pendaftaran mengerjakan pekerjaan ganda atau double job, pendaftaran untuk pasien Appointment rawat jalan yang masih menggunakan buku manual yang terkadang menyebabkan salah komunikasi antara pasien, petugas pendaftaran, petugas poliklinik, dan dokter. Banyaknya pasien yang akan berobat ke poliklinik kandungan dan poliklinik bedah sehingga membutuhkan sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan dengan pemograman PHP untuk pendaftaran online untuk menghindari penumpukan pasien pada hari tersebut.