SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG PADA CV SINAR MOTOR MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA NETBEANS - Elmawati; Indah Febriyani; Irwan Yusti; Desli Atrino (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2023)
Kemajuan yang dicapai dalam ilmu pengetahuan dan teknologi mengakibatkan banyaknya pengaruh dan perubahan untuk masa yang akan datang. Dan tidak heran lagi banyak perusahaan, instansi, toko, usaha dan lainnya memanfaatkan komputer untuk menunjang operasionalnya terutama untuk pengolahan data penjualan dan pembelian barang. Pada CV Sinar Motor sistem penjualan masih manual, jadi susah untuk membuat laporan penjualan harian, laporan persediaan barang dan faktur penjualan. Penelitian ini dilakukan pada CV Sinar Motor bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan suatu sistem informasi yang memanfaatkan bahasa pemrograman java netbeans, ireport dan database MySQL. Metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut yaitu metode SDLC (System Development Life Cycle). Dengan adanya aplikasi sistem informasi penjualan barang ini dapat memudahkan karyawan dalam melakukan pencatatan serta pembuatan laporan dan mendapatkan informasi secara akurat dan efisien