Strategi Aklimatisasi Lingkungan Panas Berdasarkan Kajian Pustaka: Aplikasi Fisiologis pada Klub Sepak Bola Citra Bakti Ngada - Frederikus Kunigunde Diwa; I Ketut Yoda; Luh Putu Tuti Ariani; Dody Tisna (Universitas PGRI Pontianak, 2026)
Perubahan mikroklimat yang drastis merupakan tantangan biologis signifikan bagi atlet sepak bola, khususnya saat berpindah dari lingkungan dingin ke panas. Fenomena ini dialami secara nyata oleh Klub Sepak Bola Citra Bakti Ngada, sebuah klub di dataran tinggi Kabupaten Ngada (elevasi >1.000 mdpl, suhu 15°C–25°C) yang sering kali harus bertanding di wilayah pesisir dataran rendah (suhu 30°C–35°C dengan kelembapan tinggi). Transisi mendadak ini mengganggu homeostasis tubuh pemain, meningkatkan risiko stres panas (heat stress), serta menurunkan performa fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons dan adaptasi fisiologis atlet di lingkungan panas, mensintesis protokol aklimatisasi berbasis bukti ilmiah, serta merumuskan rekomendasi strategi aklimatisasi yang aplikatif bagi Klub Sepak Bola Citra Bakti Ngada. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan melakukan penelusuran, analisis, dan sintesis terhadap berbagai jurnal ilmiah, regulasi fisiologis, serta protokol aklimatisasi panas global yang relevan. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa paparan panas ekstrem memicu peningkatan suhu inti tubuh, laju denyut jantung (heart rate), dan risiko hipohidrasi akibat produksi keringat yang tinggi namun sulit menguap di lingkungan lembap. Untuk mengatasi hal tersebut, mekanisme aklimatisasi panas (heat acclimatization) mutakhir memerlukan waktu ideal 7 hingga 14 hari melalui latihan submaksimal bertahap di lingkungan target guna merangsang ekspansi volume plasma darah, efisiensi termoregulasi, dan penurunan ambang batas berkeringat. Sebagai rekomendasi praktis bagi Klub Sepak Bola Citra Bakti Ngada yang memiliki keterbatasan sumber daya, strategi aklimatisasi dapat diadaptasi melalui metode pra-aklimatisasi buatan (artificial) sebelum keberangkatan, seperti latihan dengan pakaian tebal berlapis (sauna suits) atau pemanfaatan pemandian air hangat setelah latihan, serta pengaturan jadwal kedatangan di lokasi pertandingan minimal 7 hari lebih awal untuk aklimatisasi alami, yang dikombinasikan dengan protokol hidrasi ketat. Kesimpulannya, penerapan strategi aklimatisasi yang terukur ini sangat krusial untuk menjaga stabilitas kardiovaskular, meminimalkan kelelahan prematur, dan mengoptimalkan performa stamina pemain Citra Bakti Ngada saat berlaga di dataran rendah yang panas.