Penerimaan dan Penolakan Transgender di Dunia Olahraga: Sebuah Kajian Literatur - Muhammad Ridho Meidigra; Rubiyatno Rubiyatno; Putra Sastaman B (Universitas PGRI Pontianak, 2026)
Partisipasi atlet transgender dalam olahraga masih menjadi isu yang di perdebatkan karena melibatkan aspek biologis, psikologis, dan kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk penerimaan dan penolakan terhadap transgender dalam dunia olahraga melalui kajian literatur. Metode penelitian menggunakan artikel review dengan pedoman PRISMA. Data diperoleh dari Web of Science menggunakan kata kunci sport and transgender yang menghasilkan 520 artikel. Artikel kemudian diseleksi berdasarkan puplikasi lima tahun terakhir (371 artikel), akses terbuka (143 artikel), bahasa inggris (136 artikel), lalu area pencarianya sports science, psychology, dan social issues (85 artikel), setelah proses penelaahan abstrak, diperoleh 19 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan terhadap 8 artikel yang membahas penerimaan transgender dan 11 artikel yang membahas penolakan transgender dalam olahraga. Kesimpulannya, penerimaan terhadap transgender mulai berkembang, namun diskriminasi, keterbatasan fasilitas, dan berbedaan kebijakan menjadi hambatan utama dalam mewujudkan olahraga yang inklusif dan adil.