Pengaruh Penggunaan Video Umpan Balik Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bola Voli pada Siswa Ekstrakurikuler di SMAN 1 Toba - Pira Tesalonika; Dwi Hartanto; Utami Dewi (Universitas PGRI Pontianak, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan passing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler di SMAN 1 Toba. Salah satu Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah melalui video umpan balik, yang memungkinkan siswa melihat dan mengevaluasi kesalahan Gerak mereka secara langsung. penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video umpan balik terhadap kemampuan passing bawah bola voli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Dengan sampel pada penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola voli SMAN 1 Toba yang berjumlah 23 orang. Instrument pada penelitian ini meliputi tes kemampuan passing bawah bola voli sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) diberikan perlakuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan passing bawah pada saat pretest sebesar 17,78, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 23,57. Peningkatan tersebut menunjukkan adanya perubahan kemampuan siswa setelah diberikan perlakuan. Selain itu, hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video umpan balik berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler di SMAN 1 Toba.