Inovasi Pembelajaran Keaksaraan Anak Berbasis Montessori dengan Media Sandpaper Letters - Indrawati Indrawati; Sirjon Sirjon; Retno Handasah; Petronela Suripatty; Fitriani Fitriani; Etty Manalu; Neli Aprianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan keaksaraan anak, khususnya dalam mengenal huruf, menulis permulaan, dan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan anak melalui penerapan metode pembelajaran Montessori berbantuan media sandpaper letters. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 13 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Montessori berbantuan media sandpaper letters efektif dalam meningkatkan kemampuan keaksaraan anak. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan capaian klasikal dari 65% pada siklus I menjadi 93% pada siklus II dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Montessori dengan media sandpaper letters dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kemampuan keaksaraan anak usia dini.