Peningkatan Literasi Gizi Ibu Balita melalui Edukasi Pemenuhan Gizi Balita di RW 05 Desa Cileles Kecamatan Jatinangor - Dadang Purnama; Gina Utami; Witdiawati Witdiawati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Masalah gizi pada balita masih menjadi isu penting dalam kesehatan masyarakat karena dapat berdampak pada pertumbuhan, perkembangan, daya tahan tubuh, dan kualitas hidup anak. Ibu memiliki peran utama dalam pemenuhan gizi balita, sehingga peningkatan literasi gizi menjadi salah satu strategi penting untuk memperbaiki pemahaman dan praktik pemberian makan anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi gizi ibu balita melalui edukasi pemenuhan gizi balita. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan kesehatan dengan materi mengenai kebutuhan gizi balita, prinsip gizi seimbang, variasi makanan, pencegahan masalah gizi, serta praktik pemberian makan yang sesuai usia anak. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah edukasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu balita sebesar 34,6% setelah diberikan edukasi. Peningkatan ini menunjukkan bahwa edukasi gizi yang diberikan secara terarah, sederhana, dan sesuai dengan kebutuhan ibu balita dapat membantu meningkatkan pemahaman mengenai pemenuhan gizi anak. Kegiatan ini menegaskan pentingnya edukasi berkelanjutan bagi ibu balita sebagai upaya promotif dan preventif dalam mendukung tumbuh kembang optimal serta mencegah masalah gizi pada balita. Program edukasi serupa perlu dilakukan secara rutin dengan melibatkan kader, tenaga kesehatan, dan keluarga agar perubahan pengetahuan dapat berlanjut menjadi praktik pemberian makan yang lebih baik. Kata Kunci: Balita, Edukasi Gizi, Ibu Balita, Literasi Gizi, Pengabdian Masyarakat. ABSTRACT Nutritional problems among children under five remain an important public health issue because they may affect children’s growth, development, immunity, and quality of life. Mothers play a central role in fulfilling children’s nutritional needs; therefore, improving maternal nutrition literacy is an important strategy to strengthen knowledge and feeding practices. This community service activity aimed to improve mothers’ nutrition literacy through education on fulfilling the nutritional needs of children under five. The activity was conducted through health education covering nutritional requirements for toddlers, balanced nutrition principles, food variety, prevention of nutritional problems, and age-appropriate feeding practices. Evaluation was carried out using pre-test and post-test assessments to measure changes in participants’ knowledge before and after the education. The results showed a 34.6% increase in mothers’ knowledge after the educational intervention. This improvement indicates that structured, simple, and needs-based nutrition education can enhance mothers’ understanding of child nutrition fulfillment. This activity highlights the importance of continuous education for mothers of children under five as a promotive and preventive effort to support optimal growth and development and prevent nutritional problems. Similar educational programs should be implemented regularly by involving cadres, health workers, and families so that improved knowledge can be translated into better feeding practices. Keywords: Children Under Five, Community Service, Mothers of Toddlers, Nutrition Education, Nutrition Literacy.