Peningkatan Kompetensi Penyuluh Kemenag melalui Pelatihan Tekhnik Pengukuran Arah Kiblat di Pulau Belitung - Reno Ismanto; Ahmad Fadholi; Priyanggo Karunia Rahman; Muhammad Rizky (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Akurasi arah kiblat masjid masih menjadi problem di masyarakat Indonesia, termasuk di Pulau Belitung. Penelitian yang dilakukan oleh Reno Ismanto, dkk, di Pulau Belitung pada tahun 2023 menemukan dari 14 masjid yang menjadi sampel Penelitian, didapati 8 masjid memerlukan kalibarsi ulang karena arah kiblatnya belum akurat. Salahsatu faktor adalah penggunaan alat sederhana dalam melakukan pengukuran serta kurangnya SDM yang menguasai metode pengukuran arah kiblat. Dengan menggunakan metode PAR, pengabdian yang berjudul