Edukasi Pemanfaatan Kunyit dan Pencegahan Gastritis Selama Ramadan untuk Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat - Ferdy Firmansyah; Melzi Octaviani; Musyirna Rahmah; Alfitra Raisya; Alimia Woelandri; Putri Binti Jakfar (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Perubahan pola makan dan kebiasaan hidup selama Ramadan dapat memengaruhi munculnya keluhan lambung, sedangkan pemanfaatan kunyit oleh masyarakat belum selalu disertai pemahaman yang tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan kunyit secara rasional dan pencegahan gastritis selama Ramadan. Edukasi dilaksanakan secara door-to-door menggunakan leaflet kepada 50 warga RT 03 Kelurahan Air Putih dengan rancangan one-group pretest–posttest. Perbedaan skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed-rank. Hasil menunjukkan bahwa rerata skor pengetahuan meningkat dari 56,63 ± 3,80% menjadi 72,20 ± 1,48%, dengan perbedaan yang bermakna secara statistik (p0,001). Edukasi door-to-door berbasis leaflet diikuti oleh peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan kunyit secara rasional dan pencegahan gastritis selama Ramadan. Namun, hasil kegiatan ini terbatas pada perubahan pengetahuan jangka pendek dan tidak membuktikan efektivitas klinis kunyit dalam mencegah atau mengatasi gastritis. Kata Kunci: Edukasi, Gastritis, Kunyit, Ramadan, Edukasi Kesehatan. ABSTRACT Changes in dietary patterns and lifestyle during Ramadan may contribute to gastric complaints, while the use of turmeric in the community is not always supported by adequate knowledge. This community service activity aimed to improve community knowledge regarding the rational use of turmeric and gastritis prevention during Ramadan. Education was delivered door-to-door using leaflets to 50 residents of RT 03, Air Putih Subdistrict, employing a one-group pretest–posttest design. Differences in knowledge scores before and after the intervention were analyzed using the Wilcoxon signed-rank test. The mean knowledge score increased from 56.63 ± 3.80% to 72.20 ± 1.48%, with a statistically significant difference (p0.001). Door-to-door education supported by leaflets was associated with improved community knowledge regarding the rational use of turmeric and gastritis prevention during Ramadan. However, these findings were limited to short-term changes in knowledge and did not demonstrate the clinical effectiveness of turmeric in preventing or treating gastritis. Keywords: Education, Gastric, Turmeric, Ramadan, Health Education.