Deteksi Dini Tuberkulosis Berbasis Masyarakat di Dusun Air Ali - Frenky Aipassa; Lidya Natalia H Sarira; Ramdhani M Natsir (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di dunia, dengan sekitar 10 juta kasus dilaporkan setiap tahunnya. Di Kota Ambon, penemuan kasus TB menunjukkan tren yang tinggi dalam tiga tahun terakhir, yaitu 1.935 kasus pada tahun 2023, meningkat menjadi 2.296 kasus pada tahun 2024, dan 2.212 kasus pada tahun 2025. Capaian tersebut telah memenuhi bahkan melampaui target nasional penemuan kasus TB, namun tingginya jumlah kasus menunjukkan bahwa TB masih menjadi tantangan serius bagi kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai TB melalui penyuluhan serta mendukung deteksi dini melalui pemeriksaan dan wawancara terarah terkait riwayat penyakit dan kondisi paru-paru. Materi penyuluhan mencakup faktor risiko, dampak, pencegahan, dan pengendalian TB dengan metode interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata tingkat pengetahuan peserta dari 65% sebelum penyuluhan menjadi 88% setelah penyuluhan, yang mengindikasikan bahwa edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai deteksi dini dan pencegahan penularan TB. Kata Kunci: Skrining, Pemeriksaan, Tuberkulosis. ABSTRACT Tuberculosis (TB) remains a significant public health challenge globally, with approximately 10 million cases reported annually. In Ambon City, TB case detection has consistently been high over the past three years. In 2023, 1,935 cases were reported, increasing to 2,296 in 2024 and 2,212 in 2025. Although these figures have met and exceeded national TB case detection targets, the high number of cases indicates that TB remains a substantial public health concern. This community service programme aimed to enhance public knowledge of TB through health education and to support early detection via screening and structured interviews regarding medical history and lung health. Educational materials covered risk factors, impacts, prevention and control of TB using interactive methods. The programme’s results demonstrated an increase in the average participant knowledge score from 65% before the intervention to 88% afterwards, indicating its effectiveness in improving community understanding of early TB detection and prevention of transmission. Keywords: Screening, Examination, Tuberculosis.