Gema Ptm: Intervensi Promotif dan Preventif Penyakit Tidak Menular melalui Edukasi Kesehatan dan Skrining - Witdiawati Witdiawati; Anisa Kamilia; Ismi Raihani; Dadang Purnama; Rida Fadilah (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK PTM bukan hanya persoalan klinis, tetapi juga masalah kesehatan masyarakat yang membutuhkan pendekatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif secara berkelanjutan. Beban PTM tidak hanya berdampak pada individu, tetapi juga pada keluarga dan Masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat Gema PTM ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang penyakit tidak menular seperti hipertensi dan DM, termasuk faktor risiko, pencegahan, serta pengelolaannya. Metode kegiatan dilakukan melalui rangkaian kegiatan diawali dengan senam hipertensi, dilanjutkan dengan pendidikan kesehatan/penyuluhan, dan diakhiri dengan skrining PTM yang meliputi pemeriksaan gula darah, kolesterol, dan asam urat. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah edukasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan ≥80% peserta mengalami peningkatan nilai minimal 20% dari pretest ke post-test. Selain peningkatan skor, hasil kegiatan juga menunjukkan bahwa ≥80% peserta mencapai nilai post-test ≥75 dan 100% peserta mengikuti kegiatan skrining. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa GEMA PTM memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi kesehatan dan partisipasi masyarakat dalam upaya pencegahan PTM. Integrasi kegiatan dengan Posbindu PTM, kader kesehatan, dan puskesmas akan memperkuat keberlanjutan program Kata Kunci: Skrining PTM, Promotif, Preventif, Penyakit Tidak Menular, Edukasi Kesehatan. ABSTRACT NCDs are not only a clinical problem, but also a public health problem that requires a promotive, preventive, curative, and rehabilitative approach in a sustainable manner. The burden of NCDs does not only have an impact on individuals, but also on families and communities. This community service activity aims to increase public awareness and knowledge about non-communicable diseases such as hypertension and DM, including risk factors, prevention, and management. The method of activity is carried out through a series of activities starting with hypertension gymnastics, followed by health education/counseling, and ending with NCD screening which includes blood sugar, cholesterol, and uric acid checks. Evaluation of activities was carried out using pre-test and post-test to assess changes in participants' knowledge before and after education. The results of the evaluation showed an increase of ≥80% of participants experienced a minimum 20% increase in scores from pretest to post-test. In addition to the increase in scores, the results of the activity also showed that ≥80% of participants achieved a post-test score of ≥75 and 100% of participants participated in screening activities. The results of the activity show that GEMA PTM make a positive contribution to increasing health literacy and community participation in NCD prevention efforts. The integration of activities with PTM Posbindu, health cadres, and health centers will strengthen the sustainability of the program Keywords: NCD Screening, Promotive, Preventive, Non-Communicable Diseases, Health Education.