Pemberdayaan Orang Tua dalam Stimulasi Motorik Halus Balita melalui Bermain Bola Warna di Posyandu Balita Lestari 3 - Muhammad Luthfi Sholihin; Evy Noorhasanah; Najla Aldossari (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Stimulasi motorik halus pada balita sangat penting untuk mendukung perkembangan koordinasi mata-tangan dan kemandirian anak, namun pengetahuan orang tua mengenai cara stimulasi yang tepat masih perlu ditingkatkan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua dalam memberikan stimulasi motorik halus balita melalui bermain bola warna. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan kepada orang tua balita, menggunakan desain pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan keterampilan. Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam melakukan stimulasi motorik halus balita setelah mengikuti kegiatan. Pemberdayaan orang tua melalui bermain bola warna efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam menstimulasi motorik halus balita. Kata Kunci: Pemberdayaan, Orang Tua, Motorik Halus, Balita, Bola Warna. ABSTRACT Fine motor stimulation in toddlers is important to support hand-eye coordination and independence, yet parental knowledge about appropriate stimulation methods still needs improvement. This activity aims to empower parents in providing fine motor stimulation for toddlers through colored ball play. The activity was carried out through counseling, demonstration, and mentoring for parents of toddlers, using a pre-test and post-test design to measure changes in knowledge and skills. There was an increase in parents' knowledge and skills in performing fine motor stimulation for toddlers after participating in the activity. Parental empowerment through colored ball play is effective in improving parents' knowledge and skills in stimulating toddlers' fine motor development. Keywords: Empowerment, Parents, Fine Motor, Toddler, Colored Ball.