Pengenalan Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis untuk Meningkatkan Literasi Spasial Siswa SMA - Yuni Andriyani Safitri; Vrita Tri Aryuni; Risky Nuri Amelia (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Penginderaan Jauh (PJ) dan Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan teknologi spasial yang sangat penting dalam kajian geografi dan berbagai aspek kehidupan, namun pemahaman siswa sekolah menengah terhadap kedua teknologi ini masih terbatas. Kesenjangan literasi geospasial ini menjadi tantangan serius di era digital, terutama karena keterbatasan alat peraga dan media ajar di sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan dasar-dasar PJ dan SIG serta meningkatkan minat dan literasi spasial siswa melalui praktik interpretasi citra menggunakan stereoskop cermin. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan demonstrasi dan praktik langsung yang melibatkan 19 siswa kelas IPS SMA Negeri 5 Kota Ternate pada 25 Maret 2022. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata pemahaman siswa terhadap materi PJ dan SIG mencapai 87,4% yang termasuk dalam kategori baik, dengan aspek pengoperasian stereoskop cermin mencapai 94,7%. Siswa mampu mengidentifikasi objek secara tiga dimensi melalui stereoskop serta memahami proses overlay dan skoring dalam analisis SIG. Pengenalan PJ dan SIG melalui metode praktik langsung efektif dalam meningkatkan literasi spasial siswa dan direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam kurikulum geografi di tingkat sekolah menengah. Kata Kunci: Literasi Spasial, Penginderaan Jauh, SIG, Stereoskop, PAR. ABSTRACT Remote Sensing (RS) and Geographic Information Systems (GIS) are very important spatial technologies in geographic studies and various aspects of life, but high school students' understanding of these two technologies is still limited. This geospatial literacy gap is a serious challenge in the digital era, especially due to the limited teaching aids and learning media in schools. This community service activity aims to introduce the basics of RS and GIS as well as increase students' interest and spatial literacy through direct image interpretation practice using mirror stereoscopes. The method used was Participatory Action Research (PAR) with a demonstration and direct practice approach involving 19 social studies class students at SMA Negeri 5 Ternate City on March 25, 2022. The results showed that the average student understanding of RS and GIS materials reached 87.4% which was included in the good category, with the aspect of operating mirror stereoscopes reaching 94.7%. Students were able to identify objects in three dimensions through stereoscopes and understand the overlay and scoring processes in GIS analysis.The introduction of RS and GIS through direct practice methods is effective in improving students' spatial literacy and is recommended to be integrated sustainably into the geography curriculum at the secondary school level. Keywords: Spatial Literacy, Remote Sensing, GIS, Stereoscope, PAR.